cara menghitung pajak impor barang

Buat yang suka berbelanja online lewat situs-situs seperti ebay maupun amazon pasti tidak aneh lagi mengenai perihal berikut ini. sekedar mau share aja gimana sih cara ngitung pajak impor kalo kita beli barang dari luar negeri melalui online shop. kebetulan saya juga termasuk orang yang “doyan” belanja online, ya untuk dijualin lagi sih barangnya hehe, sudah cukup sering juga ngurus2 ginian, kadang agak malas juga sebenernya kalo harus ngambil barangnya di kantor pos cuma sekedar untuk bayar bea nya, soalnya lokasinya cukup jauh dari tempat saya. oke deh langsung aj yuk.

 

Berikut adalah istilah yang harus anda ketahui:

1. Cost (C) : Harga Barang
2. Insurance (I) : Asuransi
3. Freight (F) : Ongkos Kirim
4. Import Duty : Bea Masuk
5. VAT : Value Added Tax (PPN: Pajak Pertambahan Nilai)
6. PPh pasal 22 h : Pajak Penghasilan mengenai impor kembali (re-impor), yang meliputi barang-barang yang telah diekspor kemudian diimpor kembali dalam kualitas yang sama atau barang-barang yang telah diekspor untuk keperluan perbaikan, pengerjaan dan pengujian, yang telah memenuhi syarat yang ditentukan oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. (sumber: pajak.soup.io)

Cara perhitungan bea masuk dan pajak:

Jika anda membeli barang dari ebay dan amazon maupun online store lain dengan harga barang melampaui 50 USD dan dikirim melalui pos, maka berlaku perhitungan pajak berikut

Import duty = (CIF – 50USD) * tarif bea masuknya (lihat disini)
VAT = (CIF + import duty – 50USD) * 10%
PPh pasal 22h = (CIF + import duty – 50USD) * 7.5%

**Jika harga barang dibawah 50 USD maka tidak akan kena pajak Yeah!
*** Jika barang dikirim melalui registered airmail maka akan kena biaya bungkus ulang dan biaya kirim sebesar Rp 7000, sedangkan untuk pengiriman menggunakan EMS tidak kena biaya ini karena sudah ditanggung oleh negara pengirim

Simulasi Pembelian:

Saya membeli sepatu seharga 100 USD, dikirim menggunakan EMS dengan tarif kirim 25USD tanpa asuransi (lihat lagi tarif ems di negara pengirim).
maka biaya yang harus saya bayar adalah:
Import duty = (125 – 50USD) *10% = 7,5 USD
VAT = 82.5 USD * 10% = 8.25 USD
PPh pasal 22h = 82.5 USD * 7.5% = 6.19 USD

karena sepatu merupakan barang mewah maka kena pajak barang mewah juga (lihat pajak barang mewah disini)

Tax on luxurious goods = (125 – 50 USD) * 40% = 30 USD

TOTAL PAJAK YANG HARUS DIBAYAR = 51.94 USD atau Rp 442.575,00 (1 USD = 8525 IDR)

TOTAL HARGA BARANG + ONGKIR + PAJAK = 176.94 USD atau Rp 1.507.700

Kesimpulan:

  1. JANGAN BELI SEPATU IMPORT, beli di Indonesia aja :p hahaha
  2. Belanja dengan Bijak!

 

Faizi Zahari
over and out

First Column Content
Second Column Content